当前位置: 首页>火炬在行动 >
淄博高新区:税收好政策让企业吃下“定心丸”

来源: 淄博高新区  作者: 李单旎 滕跃 杨萌 于文琦 发布时间: 2020-05-19

受疫情影响,淄博高新区的服务业受到较大冲击。作为辖区内的一家大型商超企业,中润新玛特首当其冲。百货基本处于歇业状态,超市营业但客流呈现“断崖式”下降,“还有供应商货款、工程款等需要支付,加上工资、社保以及日常运行等费用,资金周转早已捉襟见肘。”该企业负责人忧心忡忡。

淄博高新区税务部门及时捕捉到企业经营困难,第一时间推送对诸如中润新玛特等受疫情影响经营严重困难企业核准延期缴纳税款方面的通知及配套政策,并通过“鲁税通”、税企微信群、QQ群等非接触式渠道广泛开展政策辅导,利用钉钉、视频远程协助等方式开展辅导,在线提请省税务部门核批申请,确保政策落快落准落实。

无独有偶,荣昌制药(淄博)有限公司也同一时间收到税务部门核准延期缴纳税款的通知提醒。

疫情以来,这家爱心制药企业第一批向湖北疫区捐款捐物,并提前复工马不停蹄地生产防疫药品。但企业规模大、客户辐射全国,疫情严重影响了货款收回。该公司财务负责人韩霞表示,“疫区客户资金非常困难,导致公司回款困难。连续加班生产也让公司固定支出持续走高,两方面的资金压力同时挤压下来。”

正当愁云密布的时候,韩霞从税企QQ群看到了税务部门推送的疫情期间支持企业抗击疫情复工生产的系列税收政策通知,抱着试试看的心态通过电子税务局提交了申报材料,没想到很快就收到了核准延期缴纳税款的税务行政许可文书。韩霞喜出望外,“延期缴纳税款的政策让我们有更充足的时间补上资金链,这真是帮助企业恢复‘元气’的‘硬核操作’。”

视线转到高新企业。位于淄博高新区的山东信通电子股份有限公司已经成长为国内通信运维测试、电力智能运检行业的“隐形冠军”,该公司作为瞪羚企业的一份子,是区域经济潜力、政策活力、服务创新能力的重要体现。

为优质企业提供优质服务。高新区税务部门主动聚焦创新型市场主体,施行税收专家顾问服务,“一对一”服务企业用足用好税收政策。“我们享受软件产品即征即退增值税、研发费加计扣除和高新技术企业所得税减免逾2900万元”,公司负责人李全用认为税收政策为企业强力赋能,“就像源头活水,为企业不断加大新产品研发投入、形成核心技术和独立知识产权,提供了资金支持。”

疫情发生后,李全用敏锐捕捉疫情防控需要,带领科研人员迅速开展防疫实名登记系统研发,为疫情防控打造“科技护甲”。“但疫情迫使账期明显延长,回款速度明显放缓,出口订单减少、回款更难,资金流成了‘卡脖子’的大问题”,李全用看着账户资金数字,非常着急。

淄博高新区税务部门了解到企业困难后,为企业送上“一企一策”专家顾问服务。他们辅导企业向省级部门申请办理疫情防控重点保障物资生产企业。名单获批后,又第一时间辅导企业为购进的静电放电发生器等防疫物资生产设备办理增值税留抵退税19万元,并“不隔夜”为企业办理出口退税74万元。“93万元税款‘回流’,为企业注入能量,更提振了信心”。

应享尽享,应退尽退。为企业发展助力赋能,需要充分释放税收优惠政策效能。税务部门精准施策,为企业加快办理软件产品即征即退增值税48万元,减免企业所得税542万元,同时辅导企业用好社保费减半优惠和延期缴纳医保费政策,缓解原材料涨价、现金流紧张局面,“真金白银的税收支持,让企业在疫情困难面前更有底气,帮助企业加快研发速度、激发创新活力”。

据了解,在税收政策扶持下,“防疫实名方案”在山东淄博、济宁、浙江杭州等地快速复制,并获得公安部GA许可认证,广泛应用于社区管理、厂区登记、高速排查等通道。目前,企业继续升级推出5G智能巡检在线监测输电线路,打造疫情防控“非接触式”检测体系。

打好主动仗,下好先手棋。“我们将持续打好落实疫情防控期间各项税收优惠政策‘组合拳’,进一步巩固拓展减税降费成效,全力助推企业复工生产,守望相助、共度难关”,淄博高新区税务部门负责人申瑞芳言语坚定。

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1   京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124