当前位置: 首页>党旗在飘扬 >
怀化高新区:“四加强”助推党风廉政建设

来源: 怀化高新区  作者: 张长洪 发布时间: 2020-05-12

今年以来,怀化高新区纪工委监工委为切实做好党风廉政建设工作,发挥纪工委监工委监督职能,重点从“四加强”上下工夫,确保党风廉政建设高位推进。

加强自身建设,夯实监督执纪基础。高新区纪工委监工委不断增强纪检监察干部综合素质和业务水平,把学习作为增长才干、提高素质的重要途径,坚持每季度“以会代训”的形式组织集中学习一次,以考试检验学习成效,会后撰写一篇心得体会。同时,建立纪检监察工作群,以“每日一学”的方式发布新的业务知识,努力打造成为一支“忠诚、干净、担当”的高素质纪检监察干部队伍。

加强风险防控,保持反腐高压态势。把纪律和规矩挺在前面,强化源头预防,抓早抓小,防微杜渐,督促高新区各部门共排查廉政风险点66个,有针对性的制定了190个防范措施,建立高新区防范清单。通过开展“自省”活动,加强对党员干部的日常监督、教育提醒和警戒警示,将惩处与预防、严管与厚爱相统一,截止目前共有96人参加了“自省”,开展廉政谈心谈话60余人次。

加强过程监督,确保主体责任落实。按照“一岗双责”的要求,年初签订党风廉政建设工作目标责任书,坚持把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同考核。树立信任不能代替监督、业务工作不能代替党风廉政建设工作的思想,围绕高新区经济高质量发展的重点项目,对招商引资、企业建设进度、项目施工、征地拆迁等主题,今年共开展专题调研9次,对牵头和协办部门加强监督检查,整体推进惩治和预防腐败体系建设。

加强监督执纪,严肃查处腐败行为。坚持在党纪面前没有例外,无论涉及谁,绝不容忍,加大纪律审查力度,始终保持警惕,做到有案必查、有腐必惩。目前,已办理信访件2件,处分1人,诫勉谈话1人,发通报5份,以零容忍态度严肃惩治腐败。

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1   京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124